Дистант Скай (d_sky) wrote in dorama_ru,
Дистант Скай
d_sky
dorama_ru

Category:

Historia magistra vitae

Даже при несколько беглом пока знакомстве с материалами сообщества я не могла не заметить, что целый пласт сериалов обойдет вниманием. Позволю себе надеяться, что эта информация не покажется лишней.

То, что вы могли хотеть узнать о исторических сериалах, если конечно уже не знаете это.

Начнем сначала.
Как правильно называть исторические постановки? Дзидайгеки (時代劇). 
На большом экране в этом жанре работали такие режиссеры, как: Куросава Акира, Инагаки Хироси, Окамото Кихати, Фукасаки Киндзи. Мы же сейчас обратим свое внимание на телепостановки.

* * *
По определению действие в постановках дзидайгеки разворачивается до 1900 года. Чаще всего объектом интереса авторов выступают события эры воюющих княжеств – Сэнгоку Дзидай. И редкая из историй, рассказываемая про этот временной отрезок обойдется без ярчайших фигур эпохи, на веки вечные застолбивших себе место на кино- и телеэкране, равно как и в сердцах зрителей. Конечно, это Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу. Не меньшее внимание уделяется и последующим векам и потомкам последнего из великой триады.
Событиям более ранних эпох повезло меньше в плане внимания, и если дело происходит до наступления местного аналога феодальной раздробленности, то происходит оно с где-то с девяносто процентной вероятностью на закате эры Хэйан, а рассказ идет в этом случае о бешеной борьбе за власть кланов Минамото и Тайра.
Отдельной строкой пойдет повесть о сорока семи ронинах, бессчетное количество раз уже экранизованная, и вероятнее всего новые версии старой истории будут появляться еще и еще.

Дзидайгеки свойственны свои стандарты и свои клише. От неуязвимых героев, возвращающихся в бой имея не менее десятка смертельных ранений, до фонтанов крови при нанесении удара. Впрочем, бывают фильмы и сериалы решенные во вполне реалистичном ключе. Хотя стилизация не только костюмов и декораций, но и манер поведения и речевых оборотов является необходимым условием.

* * *
В англоязычном секторе сети распространен дословный перевод этого термина – period drama.

Так же часто в качестве синонима выступает  chambara (チャンバラ), что не вполне правильно.
Если дзидайгеки это самостоятельный жанр, то тямбара – его достаточно специфическая разновидность, в постановках этого типа уделяется особое внимание боям фехтовальщиков. Собственно, тямбара и означает «поединок на мечах». В русскоязычной же среде распространение названия субжанра на более общую категорию встречается реже.
Ярким представителем chambara является серия фильмов и телесериалов «Затоити».


Долгая история слепого виртуозного мастера клинка и заядлого игрока в кости Затоити насчитывает 27 полнометражных фильмов (в 26 из них играл один актер Кацу Синтаро, в последнем, двадцать седьмом – Китано Такеси). Плюс к тому вышло четыре сезона одноименного телесериала с все тем же Кацу в заглавной роли. Продолжительность сезонов составляла в 1974 году – 26 эпизодов, в 1976 – 29, в 1978 – 19 и в 1979 – снова 26.
В текущем году первый сезон «Затоити» по лицензии показывается в штатах.

Слепой герой в оригинальном исполнении:


 Пик популярности телевизионных поединков на колюще-режущих предметах  остался позади и увидеть современный сериал этого типа будет несколько затруднительно. В принципе, бои на мечах как жанр изначально были шире представлены в большом кино. Отличный пример киноварианта тямбары представляет собой цикл фильмов про самурая с детской коляской - «Lone Wolf and Cub». Огами Итто, главного героя и отца-одиночку играл Вакаяма Томисабуро. Между прочим Кацу  "Затоити" Синтаро - его младший брат.


* * *
Другим подвидом исторической драмы является kanzen-chouaku (勧善懲悪). Дословно: вознаграждение добрых, наказание злых. Чаще всего героем такой дорамы является странник, обычно скрывающийся под псевдонимом человек влиятельный, восстанавливающий справедливость везде, куда дотянется.
Снятые в этом жанре сериалы отличаются исключительной продолжительностью.

Среди постановок этого рода стоит упоминания заслуживает в первую очередь Mito Komon. Канал TBS.
Этот сериал как начался в 1969 году, так и идет по сию пору уже тридцать седьмой сезон. Еще в 2003 году на экраны вышел юбилейный, 1000 эпизод. И все по прежнему идет по свету бывший даймё Мито – Токугава Мицукуни (внук Иэясу).
Сейчас героя играет Сатоми Котаро, и он пятый по счету исполнитель этой роли.
Бесконечное путешествие старца порой является объектом для пародирования, как, например, в аниме-сериала «Samurai Champloo».

Вот они все - пять исполнителей роли Мито.

И видите рядом с портретами фамильный крест Токугава - стилизованный побег? По обыкновению своему старец не прибегал к мечу даже сталкиваясь лицом к лицу с отъявленными бандитами. Лакированная шкатулка с изображением мальвы служила куда более действенным средством, чем меч. Разве вы не видите этот герб и не понимаете, с кем имеете дело? И отпетые бандиты склонялись перед безоружным стариком.

Начинать смотреть "Мито Комон" можно с любой серии - линейного сюжета сериал не имеет, самостоятельные истории нанизываются подобно бусинам четок.

* * *
Когда-то «Мито Комон» делил один временной слот с «Ooka Echizen». Этот сериал несколько скромнее, он насчитывает всего 15 сезонов. Похождения справедливого и находчивого судьи Этидзена неоднократно были экранизованы. Последний раз в 2005-2006 годах на канале Асахи выпустили два сезона по десять эпизодов, в каждом из которых судья демонстрировал чудеса дедуктивного метода. 

Рассказы о праведном судье могут показаться смутно а иногда и вполне явственно знакомыми. Что-то мы могли уже прочесть у Рабле, что-то встречали в притчах о Ходже Насреддине.
Действительно, «Ooka Echizen»- яркий пример бродячего сюжета.




Этот же персонаж появляется и в дораме «Abarenbo Shogun», хотя и не является центром повестования.
Сериал шел по каналу Асахи в течение 25 лет, с 1978 по 2003, в главной роли Токугавы Ёсимуне, как следует из названия – сёгуна-хулигана – Мацудайра Кен, в то же время в роли судьи Этидзена сменилось двое актеров. В качестве приглашенной звезды в шоу появлялась сама королева энки – Мисора Хибари, помимо сотен знаменитостей, отметившихся в этой дораме.

* * *
Образ справедливого судьи воплощался и в виде странствующего по городам и весям крупного чиновника, неравнодушного к судьбам простых людей и помогающего им мудрым советом. Когда же силы слова оказывалось недосточно, герой охотно брался за меч.  Герой этот – Toyama Kagemoto, более известный как Кин-сан. Узнать его можно было по вытатуированной на плечах цветущей сакуре. Но безопаснее не узнавать, конечно, потому что сбрасывал он с плеч накидку только тогда, когда заканчивались слова и начиналось применение холодного оружия, а случалось и не оружия – сообразительный чиновник был еще тем мордоворотом.
Мудрого амбала можно было увидеть на экране в следующих сериалах:
Toyama no Kin-san Torimono Chou (Fuji TV)
Toyama no Kin-san (NTV) в главной роли – легендарный актер кабуки Итикава Эбидзо (до 2004 года – Итикава Синноске). Вы могли видеть его в сериале «Мусаси» 2003 года в заглавной роли.
Gozonji Toyama no Kin-san (TV Asahi)
Edo o Kiru (TBS), восемь сезонов, вышедших с 1975 по 1994, в общей сложности 214 эпизодов. Популярность этого цикла была так велика, что он показывался повторно, а ретрансляция все же является редкостью на местном телевидении.
В 2007 на канале Асахи пошла новая версия, в главной роли – Мацудайра Кен.

Обратите внимание на татуировку:



* * *
По долгу службы и зову сердца наводил порядок в доступной ему части планеты и Zenigata Heiji. Zeni- в его имени означает монетку в сотню йен. Именно эти монеты были его основным оружием. Метательным оружием, а не тем, что можно заподозрить. Сериал по мотивам похождений сорящего деньгами полицейского шел с 1952 по 1984 год, общее число эпизодов – 888. Существуют и более новые экранизации.

Самый свежий Дзенигата. Если приглядется, то фоном ему служит соответствующая монетка.


Сериал Keitai Deka Zenigata Mai (TBS) 2003 года с Хорикитой Маки в главной роли является вариацией на тему и данью уважения ставшему нарицательным герою. Хотя в случае шестнадцатилетней инспекторши полиции старинным монетам  пришла на смену гимнастическая лента.

Дзенигата - персонаж естественно вымышленный,  а вот Мито Комон, он же Токугава Мицукуни (1628-1701), сёгун-хулиган Токугава Ёсимуне (1684-1751), судья Этидзен, он же Ока Тадасуке (1677-1752), все они вполне себе реальные исторические личности.
Вот так вот.


Продолжение следует. И речь в нем пойдет о тайге.

Поправки и комментарии всячески приветствуются.

Tags: *общие статьи
Subscribe

  • Otona Keikaku 2000-2004

    ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТВОРЧЕСТВУ ПРОЕКТА ОТОНА Часть 1. 2000-2004 годы. (дабы не задаваться вопросом "а что еще у Канкуро я еще не…

  • Только для взрослых: проект ОТОНА

    Клоуны не бывают забавными. Это - главная загадка клоуна. Всегда приятно сознавать, что есть кто-то гораздо хуже вас. Кто-то должен быть…

  • TV vs Cinema

    Вы верите в единое информационное пространство? В онтологическом смысле? В смысле, что где-то в эфирных далях существует кладовая образов и понятий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Otona Keikaku 2000-2004

    ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТВОРЧЕСТВУ ПРОЕКТА ОТОНА Часть 1. 2000-2004 годы. (дабы не задаваться вопросом "а что еще у Канкуро я еще не…

  • Только для взрослых: проект ОТОНА

    Клоуны не бывают забавными. Это - главная загадка клоуна. Всегда приятно сознавать, что есть кто-то гораздо хуже вас. Кто-то должен быть…

  • TV vs Cinema

    Вы верите в единое информационное пространство? В онтологическом смысле? В смысле, что где-то в эфирных далях существует кладовая образов и понятий,…