xaxa (ax_xa) wrote in dorama_ru,
xaxa
ax_xa
dorama_ru

Category:

Краткий справочник дорамных терминов.

Основные термины.

Дорама
(テレビドラマ) - японский игровой телесериал. Не больше и не меньше. Это слово произошло от японского ドラマ (dorama). Как не трудно догадаться, японцы в свою очередь позаимствовали его из английского языка, где слово drama может означать не только жанр, но и постановку-пьесу. Каждый дорамный сезон длится 3 месяца. Всего таких сезона четыре в году: зимний (январь-март), весенний (апрель-июнь), летний (июль-сентябрь), осенний (октябрь-декабрь). Обычная продолжительность дорамы - 9-12 серий по 45 минут каждая. Время показа, включая рекламу, составляет 1 час. Временной слот - прайм тайм с 9 до 11 вечера. Исключение составляют сериалы канала NHK (о них ниже). Главным образом когда упоминается термин дорама имеются ввиду trendy дорамы, и хотя токусацу сериалы или асадора тоже являются дорамами, но они не попадают под определение trendy. В русском фандоме термин дорама распространился и на сериалы других стран азиатского региона (Корею, Тайвань, Китай). Подробнее можно почитать тут.

Лайв экшн
(англ. - Live Action) - полнометражный фильм или сериал с актерами, снятый по комиксу (манге). Термин этот пришел к нам из западного фэндома, где он употребляется не только в связи с азиатским кинематографом, но и своим. Например, фильмы и сериалы про Флинстоунов, Бэтмена или Супермена также называют Live action. В Японии этот термин не употребляется - там любой сериал, независимо от того, что лежало в его основе (манга или оригинальный сценарий) называется дорамой.

Токусацу
(特撮) – аббривеатура от 特殊撮影 (tokushu satsuei). Токусацу буквально означает "спецэффекты" на японском. Жанр японских сериалов и фильмов, в которых происходит фантастическое действие, герои трансформируются в дроидов, мутантов или обладают какими-то сверхчеловеческими способностями. Самые распространенные напрвления токусацу: фильмы про монстров „кайдзю” (например, Годзилла или Гамера), сериалы про супергероев (например, Kamen Rider или Metal Heroes), меха-сериалы (например, Giant Robo). Бывают также токусацу со смешанными поджанрами (например, Ultraman или Super Sentai). Подробнее можно почитать здесь.

Trendy дорама
- "трендовая" дорама. Стиль написания дорамных сюжетов, который появился в 80-ых годах прошлого века. Изначально trendy дорамы показывали актуальные для молодежи темы - любовь, семейные и прочие социальные проблемы, таким образом этот стиль буквально стал эталоном для сценариев всех сериалов Японии. Вскоре и другие страны Восточной Азии переняли этот формат. В наши дни темы trendy сериалов стали менее мрачными, т.к. экономическое и социальное положение улучшилось. Также телевидение все в большей степени становится средством для рекламы товаров, поэтому в trendy дорамах начали снимать более молодых и привлекательных актеров - для завлечения более экономически активной аудитории (девушек и парней - фанатов идолов). Все больше стало сериалов про школу, поп-культуру, адаптаций манги.

Другие жанры.

Дзидайгэки (時代劇) - японское слово, означающее поджанр японских фильмов или сериалов, считающихся историческими или отображающие период времени до 1900 года. Обычно в дзидайгэки описывается эру Эдо (1603-1867 гг), но возможны и более ранние эпохи. В общем, исторические постановки. Более подробно можно прочесть тут.

Рэнай
(恋愛) - японское слово, означающее романтику. Жанр дорамы соответствующий мелодраме или романтической комедии. Один из самых популярных жанров.

Сериалы телекомпании NHK.


Тайга
(大河) - в переводе с японского означает "Великая река". Имеется ввиду, конечно, река времени, т.к. тайга - это исторический сериал. Тайга - брэнд телекомпании Nippon Hoso Kyokai (NHK). Это исторические сериалы, показываемые только на канале NHK в течение года каждое воскресенье в 20:00, и идущие 45 минут без перерывов на рекламу. Называть все исторические сериалы тайгой было бы ошибочно, для этого больше подходит термин дзидайгэки. Более подробно можно прочесть тут.

Асадора
(朝ドラ) - "утренняя дорама", производное от слов "АСА" (утро) и ДОРАма (сериал). Брэнд телекомпании NHK. Это утренняя дорама, идущая по каналу NHK. Асадора идет с понедельника по субботу в 8:15 по японскому времени в течение полугода (примерно 150 серий). Каждая серия длится 15 минут без перерывов на рекламу. Первой асадора была Musume to Watashi, выпущенная в апреле 1961 года. В прошлом несколько асадора шли целый год. Последней такой асадора была Haruyo, Koi в 1994 году (307 серий).

Ёрудора (よるドラ) - "вечерняя дорама", производное от слов "ЁРУ" (вечер/ночь) и ДОРАма (сериал). Брэнд телекомпании NHK. Шли с апреля 2002 года (Mayonaka wa Betsu no Kao) по декабрь 2005 года (Donmai). Их показывали с понедельника по четверг в 23:00. Каждая серия длилась 15 минут без перерывов на рекламу. В пятницу поздно ночью эпизоды повторялись в одночасовом выпуске. Продолжительность каждого сериала была 4-6 недель (16-24 эпизода). Официальное название "ёрудора" эти сериалы получили только в 2004 году.

Продолжительность сериалов.


Рэндзоку
(連続) - японское слово, означающее продолжительный японский сериал, т.е. сериал в котором больше одного эпизода. В этом формате выходит большинство дорам. Для односерийных телепостановок существует другой термин - тампацу.

Тампацу
(単発) - формат телевизионного фильма, который показывают в один день или же разбивают на части и показывают в разные дни. Тампацу может не иметь никакого отношения к рэндзоку, может быть спешлом (SP) рэндзоку дорамы или же односерийным сериалом. Тампацу главным образом показывают в перерыве между сериальными сезонами.

Время показа дорам.

Многие дорамы не начинаются точно на рубеже часа или получаса. Некоторые, например, начинаеются в 8:58, а другие в 9:05. Это является результатом ожесточенной борьбы рейтингов. Сериалы начинают показывать раньше, чтобы зритель остановился на них, когда после окончания передачи, он начинает переключать каналы в поисках канала где нет рекламы. И наоборот эпизоды, которые начинаются чуть позже с большей вероятностью привлекут внимание зрителя, который пропустил первые несколько минут сериала на другом канале. Исключением, как всегда, является канал NHK, который показывает свои передачи вовремя. И скорее всего не потому что он один такой гордый, а просто эта стратегия смещения времени показа уже не является такой эффективной, как раньше, когда она только появилась, т.к. теперь, когда эту стратегию используют все каналы, больше ни у кого нет преимущества перед другими.

Гэцуку
- японское слово имеющее несколько значений в зависимости от использования. Технически это промежуток времени на телевидении, когда рейтинги самые высокие, т.е. прайм-тайм. И хотя в Японии прайм-тайм с 19:00 до 23:00, гэцуку относится к более конкретному времени - вечер понедельника с 21:00 до 21:54. Гэцуку можно узнать по обозначению „月9” (Понедельник 9). На протяжении многих лет в этот временной слот показывали trendy дорамы, в результате чего гэцуку и trendy дорамы стали синонимами. И теперь этот термин используют независимо от того в какой день и какое время показывают сериал. Временной слот гэцуку - самый рейтинговый среди trendy дорам и поэтому самый дорогой на японском телевидении.

Drama 24
- название сериалов, показываемых на канале TV Tokyo в пятницу в 24:12. В этих сериалах часто присутствует обнаженка.

Дорамные награды.


Television Drama Academy Awards
– с 1994 года проводится раз в 3 месяца после каждого дорамного сезона журналом The Television. Результаты основаны на голосовании читателей, жюри и телевизионных журналистов. С 2005 года отменили категории “Лучший актерский состав” и “Лучший наряд”.

Nikkan Sports Drama Grand Prix проводится с 1997 года одноименной ежедневной газетой по результатам голосования ее читателей. Раньше награждения лучшей дорамы, лучшего актера и актрисы, и т.д. проходили раз в год, но с 2007 года эти награждения стали проводиться после каждого дорамного сезона в Японии. Статистики утверждают, что большинство читателей - женщины от 20 до 30 лет. В 1997-2007 годах звание лучшего актера получали только представители Johnny's Entertainment, а лучшим сериалом соответственно в основном те, где они играли.

TVnavi Drama of the Year Awards - проводится с 2004 года раз в год по результатам голосования читателей ежемесячного журнала TVnavi.

Mukoda Kuniko Award
- очень престижная награда за лучший сценарий. Основана в 1983 году в честь сценариста Кунико Мукода, погибшей в авиакатастрофе в 1981 году. Вручается раз в год лучшему сценаристу.

Tokyo Drama Awards - совсем новая награда. Проводится с 2007 года ежегодно в рамках International Drama Festival. Претендентов на победу определяют прежде всего ассоциация продюсеров (All Nippon Producers Association), затем наминантов просеевает отборочная комиссия, состоящая из издателей газет и телевещателей, и наконец финальный вердикт выносит жюри конкурса. Пожалуй, самая весомая награда.

Японские телевизионные компании.


В Японии существует 5 крупнейших частных телекомпаний. Fuji TV, Nihon Television (NTV), Tokyo Broadcasting System (TBS) и TV Asahi (ANB) охватывают всю страну, а TV Tokyo (TX) охватывает всего 68,5% территории. Эти компании сотрудничают с 5-ю крупнейшими газетами: Fuji с Sankei Shimbun, NTV с Yomiuri Shimbun, TBS с Mainichi Shimbun, TV Asahi с Asahi Shimbun, а TV Tokyo с Nihon Keizai Shimbun (Nikkei).

NHK (Nippon Hoso Kyokai) - государственная телекомпания, предлагающая 2 стандартных канала и 2 спутниковых. Начала трансляцию 1 февраля 1953 года. Все жители, а также компании, у которых есть телевизор должны платить NHK.

NTV
(Nihon Television) - начала трансляцию 28 августа 1953 года. Первая частная телекомпания.

TBS
(Tokyo Broadcasting System) - изначально называлась KR Terebi. Начала трансляцию 1 апреля 1955 года.

Fuji TV - придумали формулу trendy дорам. Они и по сей день показывают одни из самых популярных сериалов.

TV Asahi
- главным образом специализируется на дзидайгэки и криминальных сериалах.

TV Tokyo - локальная токийская телекомпания. Самая маленькая из пяти частных телевизионных гигантов. Главным образом специализируется на показе анимэ.

WOWOW
- первый в Японии спутниковый, платный телеканал. Показывает в основном иностранные фильмы и сериалы. Название канала произносится, как "Вау вау", т.е. двойное американское восклицание "Wow!" Три "W" также расшифровываются как "World Wide Watching". Трансляция началась 1 апреля 1991 года.
Tags: *общие статьи
Subscribe

  • Otona Keikaku 2000-2004

    ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТВОРЧЕСТВУ ПРОЕКТА ОТОНА Часть 1. 2000-2004 годы. (дабы не задаваться вопросом "а что еще у Канкуро я еще не…

  • Только для взрослых: проект ОТОНА

    Клоуны не бывают забавными. Это - главная загадка клоуна. Всегда приятно сознавать, что есть кто-то гораздо хуже вас. Кто-то должен быть…

  • TV vs Cinema

    Вы верите в единое информационное пространство? В онтологическом смысле? В смысле, что где-то в эфирных далях существует кладовая образов и понятий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Otona Keikaku 2000-2004

    ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТВОРЧЕСТВУ ПРОЕКТА ОТОНА Часть 1. 2000-2004 годы. (дабы не задаваться вопросом "а что еще у Канкуро я еще не…

  • Только для взрослых: проект ОТОНА

    Клоуны не бывают забавными. Это - главная загадка клоуна. Всегда приятно сознавать, что есть кто-то гораздо хуже вас. Кто-то должен быть…

  • TV vs Cinema

    Вы верите в единое информационное пространство? В онтологическом смысле? В смысле, что где-то в эфирных далях существует кладовая образов и понятий,…